Berichte aus der Gemeinde

„Was ist die Frauenhilfe?“, fragte Pfarrer Thomas Gössling seine Konfirmanden im Konfirmandenunterricht. Zuerst kam keine Antwort, dann schlussfolgerten die Jugendlichen: Dass sind Frauen, zu denen können andere Frauen kommen. Denen wird dann geholfen.“

Frauen helfen anderen Frauen. Vor 115 Jahren entstand die Frauenhilfe in Ergste. Kaiserin Auguste unterschrieb die Gründungsurkunde. Die Grundidee war, dass Frauen zu hilfsbedürftigen Frauen gingen und ganz praktische Hilfe zu leisten, wie z. B. eine warme Mahlzeit zu einer armen Familie bringen. Denn soziale Absicherungen wie heute gab es damals nicht.

Zur Frauenhilfe gehört dreierlei, das diakonische Hingehen zu hilfebedürftigen Frauen, die Verbundenheit mit der Bibel und das fröhliche Beisammensein.

Am 23. September begann das Frauenhilfejubiläum in Ergste mit einem Gottesdienst, im Anschluss ging es ins Ergster Gemeindehaus, um bei gemeinsamen liebevoll zu bereitetem Mittagessen zu feiern und in Erinnerungen zu schwelgen. Eine Frauenhilfedame hatte ihre Enkel motiviert zu kommen, die dann gemeinsam mit einer Freundin, alle Gäste mit Musik erfreuten und zum gemeinsamen Singen einluden. Später ging das Erzählen bei Kaffee und selbstgebackenen Kuchen weiter. Ohne Frauenhilfe würde doch mancher Ergsterin etwas fehlen.                                     Annette Kaufmann

Jubiläumskonfirmanden 2018 gesucht

Am Sonntag, 14. Oktober 2018 feiern die vor 50,60 und 70 Jahren Konfirmierten der Evangelischen Kirchengemeinde Ergste ihr Konfirmationsjubiläum.

Es beginnt um 10.00 Uhr mit dem Festgottesdienst in der Kirche. Anschließend treffen sich die Jubilarinnen und Jubilare zu einem gemeinsamen Essen im Gemeindehaus.

Da auswärts konfirmierte Ergster genauso herzlich eingeladen sind, werden diese gebeten, sich im Gemeindebüro, Telefon 02304 – 74723, zu melden.

Schon zum neunten Mal machten sich Ergster Gemeindeglieder und Menschen aus umliegenden Gemeinden am Sonntag Trinnitas auf, um gemeinsam den Ergster Segensweg zu gehen. Der Ergster Segensweg ist eine Art geistlicher Pilgerweg. Er ist gut 12 Kilometer lang. Unterwegs gibt es 12 Kunstwerke, die jeweils zu einem Bibelvers gestaltet worden sind.

Start war in der Ergster St. Johannis –Kirche mit einem geistlichen Impuls. Pfarrer Thomas Gössling lud dazu ein, sich auf dem Weg Zeit für die drei Pilgerfragen „Wer bin ich? Wo bin ich?“ und „Wo gehe ich hin?“ zu nehmen. Und um sein eigenes Leben und den eigenen Glauben mit der in der Kirche vorgelesenen Geschichte „Vom Verlorenen Sohn“ in Verbindung zu bringen.

An jeder Station hielt die Pilgerschar an, um einen geistlichen Impuls zu lauschen. An manchen Stationen wurde eine gemeinsame Aktion durchgeführt.

Abschluss war an der Brunnenstation an der Kirche, wo es die Möglichkeit einer persönlichen Segnung gab.

Als alle Pilgerinnen und Pilger erschöpft in den Kirchenvorraum gingen, um sich  mit einem Imbiss zu stärken, begann es begann es kräftig zu regnen und zu gewittern. Es waren alle froh, nicht unterwegs vom Unwetter überrascht worden zu sein. Viele der Teilnehmer werden sich auch im nächsten Jahr am Sonntag Trinitatis, der in Ergste einfach Segenwegstag heißt, wieder auf den Weg machen.

Am Pfingstmontag findet traditionell in Ergste das Tauffest statt. In diesem Jahr bereits schon das siebte Mal. Sieben Kinder, vom 8 Wochen alten Säugling bis zum Grundschulkind wurden an der Segenswegstation am Elsebad mit dem Wasser aus dem Elsebach getauft. Der Gottesdienst fand einer Halle auf dem Gelände des Elsebades statt. So zog Pfarrer Thomas Gössling im Talar und die festlich gekleideten Tauffamilien mitten durch das Elsebad zur Taufstation, während die Badegäste die herrlichen Sonnenstrahlen zum Schwimmen und Sonnen nutzten.

Im Anschluss an den Taufgottesdienst blieben rund 135 Taufgäste im Elsebad, um gemeinsam bei Kaffee und Kuchen zu feiern.

Organisiert und durchgeführt wurde das Tauffest vom Team Elsebad und der evangelischen Kirchengemeinde Ergste. Die Zusammenarbeit war wieder sehr harmonisch und problemlos und macht Lust auf ein neues Tauffest Pfingstmontag 2019.